Junk Food ?
Kita
semua pasti udah sering banget mendengar kata “Junk Food” atau kalo dalam Bahasa Indonesia artinya “Makanan
Sampah”. Hii, serem ya namanya! Tapi kalian tau nggak sih apa itu Junk Food?
Junk
Food
merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut makanan-makanan yang tidak
sehat karena kandungan nutrisinya yang rendah. Junk Food biasanya juga mengandung jumlah lemak yang banyak lho!
Makanan-makanan yang biasanya disebut Junk
Food ini gampang banget dijumpai di sekitar kita. So, apa aja sih yang
termasuk dalam kategori Junk Food
ini?
Bagi
kalian yang belum tahu, di bawah ini adalah 10 jenis Junk Food menurut WHO (World Health Organization):
1.
Gorengan
Hayoloh, siapa yang
suka makan gorengan? Gorengan memiliki kandungan kalori, lemak atau minyak, dan
oksida yang tinggi. Bila dikonsumsi secara terus menerus dapat menyebabkan
kegemukan maupun penyakit jantung coroner.
2.
Makanan kalengan
Makanan kaleng di
sini termasuk juga buah maupun daging kalengan. Kandungan gizi buah ataupun daging
kaleng sudah banyak dirusak atau dengan kata lain sih nilai gizinya sudah jauh
berkurang. Banyak buah kalengan juga memiliki kandungan gula yang tinggi
sehingga dapat menyebabkan kadar gula meningkat dan dapat juga menyebabkan obesitas.
3.
Asinan
Dalam pembuatan
makanan ini tentu saja harus dilakukan penambahan garam yang cukup signifikan
sehingga kandungan garam dalam asinan bisa melewati batas. Tingginya kadar
garam dalam makanan ini dapat memberatkan pancreas kita dan bisa juga menimbulkan
dampak hipertensi bagi pengonsumsinya.
4.
Daging olahan
Daging olahan yang
dimaksud di sini seperti ham, sosis, dsb. Olahan-olahan tersebut mengandung
garam nitrit yang dapat menyebabkan kanker. Selain itu makanan tersebut
tentunya mengandung pengawet atau pewarna yang memberatkan kerja hati.
5.
Jeroan dan daging berlemak
Sudah jelas bahwa
jeroan dan daging berlemak memiliki kandungan lemak jenuh dan kolesterol yang
tinggi. Mengonsumsi makanan jenis ini dalam jumlah banyak dan jangka waktu lama
dapat menyebabkan penyakit jantung coroner, tumor ganas, dan kanker.
6.
Makanan yang dipanggang/dibakar
Jika dikonsumsi
secara kontinu dalam jumlah besar dan jangka waktu yang lama, makanan ini dapat
memperbesar resiko penyakit kanker karena mengandung zat penyebab kanker.
7.
Sajian manis beku
Contoh makanan jenis
ini adalah ice cream dan frozen cake. Sajian manis beku memiliki
kadar mentega dan gula yang tinggi yang dapat menyebabkan obesitas.
8.
Manisan kering
Manisan kering
mengandung garam nitrat yang akan bergabung dengan ammonium di dalam tubuh kita
dan akan menghasilkan zat karsinogenik yang dapat merusak orang tubuh (terutama
hati). Makanan ini juga dapat mengakibatkan tekanan darah tinggi dan kerusakan
ginjal.
9.
Mi instan dan makanan cepat saji
Makanan praktis yang
menjadi favorit banyak orang ini mengandung garam dalam jumlah yang sangat
tinggi. Kebalikannya, jumlah vitamin dan mineral dalam makanan ini justru
sangat rendah. Kadar garam yang tinggi dapat memberatkan kerja ginjal dan
pembuluh darah jantung serta dapat menaikkan tekanan darah.
10. Olahan
keju
Makanan olahan keju
yang dikonsumsi dalam jumlah banyak dapat menambah berat badan. Kadar lemaknya
yang tinggi dapat menyebabkan berbagai penyakit.
Nah,
sekarang udah tau kan apa aja yang termasuk dalam kategori Junk Food? So, sebaiknya kita menghindari atau paling tidak
membatasi dalam pengonsumsian makanan-makanan di atas (terutama mi instan dan
makan cepat saji yang sangat popular di kalangan anak kos) agar tubuh kita
tetap sehat. Oke, sekian saja informasi kesehatan kali ini, semoga bermanfaat.
Siamo Tutti Fratelli!
Sumber:
www.saynotojunkfoodid.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar