Sabtu, 01 April 2017

Junk Food ???

Junk Food ?

Kita semua pasti udah sering banget mendengar kata “Junk Food” atau kalo dalam Bahasa Indonesia artinya “Makanan Sampah”. Hii, serem ya namanya! Tapi kalian tau nggak sih apa itu Junk Food?
Junk Food merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut makanan-makanan yang tidak sehat karena kandungan nutrisinya yang rendah. Junk Food biasanya juga mengandung jumlah lemak yang banyak lho! Makanan-makanan yang biasanya disebut Junk Food ini gampang banget dijumpai di sekitar kita. So, apa aja sih yang termasuk dalam kategori Junk Food ini?
Bagi kalian yang belum tahu, di bawah ini adalah 10 jenis Junk Food menurut WHO (World Health Organization):
1.    Gorengan
Hayoloh, siapa yang suka makan gorengan? Gorengan memiliki kandungan kalori, lemak atau minyak, dan oksida yang tinggi. Bila dikonsumsi secara terus menerus dapat menyebabkan kegemukan maupun penyakit jantung coroner.
2.    Makanan kalengan
Makanan kaleng di sini termasuk juga buah maupun daging kalengan. Kandungan gizi buah ataupun daging kaleng sudah banyak dirusak atau dengan kata lain sih nilai gizinya sudah jauh berkurang. Banyak buah kalengan juga memiliki kandungan gula yang tinggi sehingga dapat menyebabkan kadar gula meningkat dan dapat juga menyebabkan obesitas.
3.    Asinan
Dalam pembuatan makanan ini tentu saja harus dilakukan penambahan garam yang cukup signifikan sehingga kandungan garam dalam asinan bisa melewati batas. Tingginya kadar garam dalam makanan ini dapat memberatkan pancreas kita dan bisa juga menimbulkan dampak hipertensi bagi pengonsumsinya.
4.    Daging olahan
Daging olahan yang dimaksud di sini seperti ham, sosis, dsb. Olahan-olahan tersebut mengandung garam nitrit yang dapat menyebabkan kanker. Selain itu makanan tersebut tentunya mengandung pengawet atau pewarna yang memberatkan kerja hati.
5.    Jeroan dan daging berlemak
Sudah jelas bahwa jeroan dan daging berlemak memiliki kandungan lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi. Mengonsumsi makanan jenis ini dalam jumlah banyak dan jangka waktu lama dapat menyebabkan penyakit jantung coroner, tumor ganas, dan kanker.
6.    Makanan yang dipanggang/dibakar
Jika dikonsumsi secara kontinu dalam jumlah besar dan jangka waktu yang lama, makanan ini dapat memperbesar resiko penyakit kanker karena mengandung zat penyebab kanker.
7.    Sajian manis beku
Contoh makanan jenis ini adalah ice cream dan frozen cake. Sajian manis beku memiliki kadar mentega dan gula yang tinggi yang dapat menyebabkan obesitas.
8.    Manisan kering
Manisan kering mengandung garam nitrat yang akan bergabung dengan ammonium di dalam tubuh kita dan akan menghasilkan zat karsinogenik yang dapat merusak orang tubuh (terutama hati). Makanan ini juga dapat mengakibatkan tekanan darah tinggi dan kerusakan ginjal.
9.    Mi instan dan makanan cepat saji
Makanan praktis yang menjadi favorit banyak orang ini mengandung garam dalam jumlah yang sangat tinggi. Kebalikannya, jumlah vitamin dan mineral dalam makanan ini justru sangat rendah. Kadar garam yang tinggi dapat memberatkan kerja ginjal dan pembuluh darah jantung serta dapat menaikkan tekanan darah.
10.  Olahan keju
Makanan olahan keju yang dikonsumsi dalam jumlah banyak dapat menambah berat badan. Kadar lemaknya yang tinggi dapat menyebabkan berbagai penyakit.

Nah, sekarang udah tau kan apa aja yang termasuk dalam kategori Junk Food? So, sebaiknya kita menghindari atau paling tidak membatasi dalam pengonsumsian makanan-makanan di atas (terutama mi instan dan makan cepat saji yang sangat popular di kalangan anak kos) agar tubuh kita tetap sehat. Oke, sekian saja informasi kesehatan kali ini, semoga bermanfaat. Siamo Tutti Fratelli!


Sumber: www.saynotojunkfoodid.blogspot.com 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar